2013年8月10日

李瑄於2003年取得音樂藝術博士(Doctor of Musical Arts)返國服務之後,以密集的演奏與教學在短時間之內累積了豐富而完整的經歷,也因此常受邀擔任國內重要音樂比賽的評審。
在表演方面,李瑄有豐富的職業樂團經驗,經常以樂團首席或聲部首席的身份參與樂團演出。在過去三年之中,他舉辦了四次巡迴獨奏會,並與傑出的青年大提琴家呂超倫和樂壇新秀鋼琴家湯婉君組成音樂社團玩家部落,於國家演奏廳及全國各地定期舉行室內樂音樂會。李瑄在2005年8月至2006年6月的一年中,即有二十餘場音樂演出。
在教學方面,李瑄自2004年二月及八月起分別獲聘於私立實踐大學與台北市立教育大學音樂系任教,開啟了他所熱愛的教學生涯。他的小提琴教學範圍橫跨職業與業餘學生,並且從幼兒到成人,都能以豐富的教學經驗提供學生所需要的指導。
李瑄的小提琴由父親李家驤先生啟蒙,後來由高安香老師指導。早期的嚴格訓練,奠定了札實的基礎。國中時期因興趣太廣而中輟學琴,就讀師大附中高中部時,毅然決定投入音樂的學習,重拾荒廢已久的小提琴,在蘇正途老師以及朱貴珠老師的指導下,加上自己的決心與毅力,通過了資優生甄試保送進入國立藝術學院(現為國立台北藝術大學)就讀,並先後受教於蘇顯達及林克昌兩位老師門下。1997年六月自國防部示範樂隊退伍後,受Steven Staryk(前阿姆斯特丹大會堂管絃樂團首席)賞識,推薦其免試入學,進入美國華盛頓大學(University of Washington)音樂系攻讀音樂碩士,先後於Steven Staryk、Kelly Ferris、Andrew Dawson 和 Robert Davidovic門下受教。攻讀博士學位時則由Jascha Heifetz的入室弟子 Ronald Patterson指導。
李瑄跟隨國內外的名師習琴,老師們來自世界各地、各有不同的學經歷背景、師承不同的門派、也擁有各自的特長。在長期的學習以及吸納消化之後,李瑄得以將各家之長融會貫通,並將其經驗彙整在教學中,以針對學生個人的不同狀況與需求給予適當的指導和啟發。目前李瑄任教於國立台中教育大學音樂教育系、台北市立教育大學音樂系、私立實踐大學音樂系、國立師大附中、國立台中二中、國立清水高中、台中市立雙十國中及台北市立南門國中等音樂班。